Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
«Туммо» གཏུམ་མོ — это тибетский термин, означающий примерно «внутренний жар, скрытое тепло организма». В данном случае описываемое упражнение призвано защищать наш организм от холода: благодаря генерации Туммо тибетские отшельники обладают поразительной морозоустойчивостью. Ясно, что в условиях высокогорья, на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, это — одна из важнейших способностей, чтобы выжить. Методика выполнения упражнения приводится здесь по работе А. Дэвид-Неэль.

ТЕХНИКА:
Начинается тренировка с дыхательных движений и одновременно — с морально-психологического настроя. Вместе с выдыхаемым воздухом занимающийся исторгает из себя гордость, гнев, ненависть, алчность, лень и глупость. При вдохе «втягиваются», вбираются в себя образы святых, дух Будды, пять мудростей — все, что существует в мире благородного, возвышенного и чистого. Следующие за этим упражнения — собственно генерации Туммо — состоят из 10 частей, или этапов, следующих один за другим без перерыва. Дыхание спокойное, ритмичное, желательно беспрерывное повторение поддерживающих дух мантр.
Главное условие — полное сосредоточение на видении огня и связанных с ним ощущений теплоты, исключение всех остальных мыслей или мыслеобразов.
1) В воображения создается и созерцается образ «центральной вены». «Центральной веной» тибетские отшельники называют Сушумну — астральный канал, проходящий по всему позвоночнику. Она наполняется вздымающимся по ней пламенем. С пламенем сравнивается поднимающаяся энергия Кундалини. При дыхании через пламя проходит воздушная струя. Эта «вена» имеет толщину волоса, тончайшей нити...
«Вена» расширяется до толщины мизинца...
Толщина «вены» достигает толщины руки...
4) «Вена» заполняет собой все тело и имеет теперь вид трубы, вмещающей печную топку...
5) Ощущение границ тела исчезает... Непомерно раздувшаяся «вена» вмещает теперь всю Вселенную, и практикующий впадает в состояние экстаза: он чувствует, будто превращается в бушующее, раздуваемое ветром пламя Огненного океана...
Новички, не имеющие еще прочного навыка длительной медитации, проходят эти пять этапов быстрее, чем старшие ученики. Более опытные, погружаясь в созерцание, задерживаются на каждом из них значительно большее время. Но, в любом случае, для того, чтобы достигнуть пятого этапа, даже начинающему ученику требуется обычно не менее часа. Затем те же самые субъективные образы чередуются в обратном порядке:
6) Огненная буря стихает, огненные волны постепенно спадают и успокаиваются, пылающий океан уменьшается и, наконец, весь поглощается телом...
«Вена» не превышает толщины руки...
«Вена» суживается до толщины мизинца...
«Вена» теперь не толще волоса...
10) «Вена» исчезает; видение огня, другие формы и образы уходят. Таким же образом рассеивается представление о каких бы то ни было предметах. Сознание тонет в «Великом Ничто», растворяется в нем, погружается в «Великую пустоту», где двойственности воспринимающего субъекта и воспринимаемого объекта более не существует.
Продолжительность транса обусловлена степенью умственного и духовного развития ученика. Эту последовательность упражнений, включая пять последних этапов или без них, можно повторять по нескольку раз в день, но основная тренировка — утром.

ЭФФЕКТ ОТ УПРАЖНЕНИЯ:
Адепты системы генерации Туммо ходят в горах Тибета в любой мороз в тонкой хлопчатобумажной одежде. Однако данное упражнение полезно не только для выживания в условиях холода. Благодаря его практике развивается способность к длительной медитации, возможность контроля психики и ума.

ПРИМЕЧАНИЯ:
Данное упражнение обязательно следует выполнять в сидячей позе с прямым позвоночником. Тогда риск возникновения разного рода нежелательных последствий практически минимален.
Следует отбрасывать не только посторонние мысли, но и разные побочные видения, которые вдруг могут проявиться в середине медитации, если они не связаны с основной темой — огнем Туммо.
Выходить из медитации, как и входить, следует также постепенно и не торопясь. Поэтому возрастает спектр требований к выбору времени для занятия: никто не должен вторгнуться в вашу комнату и отвлечь вас «на полдороге». Лучшее средство для постепенного завершения занятия — многократное исполнение мантр, например АУМ или ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ.
Ни в коем случае нельзя практиковать упражнение в загрязненной атмосфере вблизи промышленных предприятий или сильных источников магнитных полей. Лучшее место для занятий — в каком-либо чистом и красивом уголке природы.

@темы: Магия огня, Медитация