20:24 

Нестинары-болгарские огнеходцы

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
05.03.2014 в 18:08
Пишет snowflake_flying:

Нестинары-болгарские огнеходцы
Нестинарство



На заседании четвёртой сессии комитета ЮНЕСКО, который занимается вопросами охраны нематериальных объектов культурного наследия планеты, объявили о том, что древний обычай болгар, нестинарство, был внесён в представительский перечень данной организации, как один из объектов нематериального культурного наследия. На сегодняшний момент этнографы предполагают два варианта этимологии слова нестинары. По одной версии данное слово произошло от «иштинары» — знающие, вещие люди. По другой версии слово имеет греческое происхождение и переводится как «естиа» — огонь. Историки усматривают в возникновении этой языческой практики влияние древних фракийцев. Нестинарство является характерной для юго-восточных регионов страны традицией. Только в Странджанском регионе Болгарии можно увидеть это действо. Народные легенды гласят, что разжигание костра — это обряд, позволяющий защитить людей от злых сил. Огонь обладает огромной силой, которую он способен передавать людям. Каждый, кто проходит сквозь огонь, очищается. Кроме того, он получает возможность приоткрыть для себя дверцу в потусторонний неизведанный мир. Именно поэтому нестинары, которые танцуют на раскалённых углях, способны предсказывать будущее. Их предсказаниям верят. Наличие подобной традиции практически в сердце Европы — это действительно удивительная вещь для нашего XXI века. О подобной традиции мир узнал, благодаря фолкльористу и болгарскому поэту Петко Славейко, который детально описал обряд нестинаров в 1862 году. Хождение по углям проходит под музыкальное сопровождение барабана и волынки, что придаёт ритуалу особую окраску, вводит даже зрителей в лёгкое подобие транса.





Понравился комментарий к первому ролику (орфография автора).

kolo kolo

Этому языческому обряду многие тысячи лет. но сохранился он в "просвещенной" маврами и христианами европе только в одном месте - небольшом селе в горах странджа, болгария. примерно тысячу лет назад сюда пришло христианство, и с тех пор нестинары считают себя христианами, причем более православными, чем все остальные. однако у руководства церкви свой взгляд на ситуацию: пц никогда не признавала нестинаров христианами, а гонения на них прекратились и вовсе недавно - с уходом коммунистической власти. претензии у пц следующие:
1. почитание святых константина и елены более пиететно, нежели христа. а константин у пц вообще спорный святой - именно этот император, хоть и признал первым в риме христианство, однако не спешил запрещать язычество.
2. на углях танцуют не все жители села, а лишь некоторые - собственно нестинары. перед тем, как начать танец, нестинар впадает в транс, у него меняется пульс, леденеют конечности, цвет лица становится от бледного до землистого и т. п. если сами нестинары считают, что в такие моменты они ближе всего к богу, ортодоксы подозревают в них одержимость дьяволом.
3. круг, угли (они бы еще серу жгли!), сам танец, состоящий из кругов посолонь, 3 или 9 кругов танца на одного человека - все это языческие символы. ну и разумеется ортодоксы никогда не могут простить какому-либо обряду более древнего происхождения, чем христианские обряды.

надо еще сказать, что не плясками едиными. нестинарцы считаются также нехилыми лекарями и предсказателями.читать дальше о Нестинарах

URL записи

@темы: Видео, Магия огня

   

Огненный мир

главная